sábado, 25 de junio de 2011

Bizcocho "Rico"

Este bizcochito es super delicioso, suave y resultón para comer con leche o café.
Ya está en éste blog la receta, se llama "Rico" por ser éste el apellido de la familia que creó la receta. Yo le he bajado un huevo, de cinco lo hice ayer con cuatro y ha quedado maravilloso también. Vuelvo a postear la receta ya que tengo nuevas fotos. 

Ingredientes:
  • 4 huevos ( la receta original viene con 5 huevos)
  • 130 gramos de azúcar
  • 130 gramos de harina tamizada
  • Polvo para hornear (1 a 2 cucharaditas)
  • Vainilla al gusto
Preparación:

Los huevos deben ponerlos separado, en un cazo las claras de tres huevos, y en el otro cazo las tres yemas con un huevo entero. Baten bien las yemas con la vainilla y el azúcar hasta cremar, debe quedar cremosa la mezcla. Aparte baten las claras a punto de nieve, luego ponen el  polvo de hornear junto a la harina y la agregan tamizada, la baten bien con la mezcla y de último ponen las claras batidas.
Yo suelo poner parte del azúcar, no mucha, unos 50 gramos con las claras y el resto con las yemas y las bato asi, me da la impresión que queda mejor, pero es al gusto de ustedes.

Enmantequillar y enharinar un molde y hornear unos 20 minutos a 180 grados C hasta comprobar que ha dorado y cocido en el centro. Espolvorear con azúcar glas o decorar al gusto.

domingo, 5 de junio de 2011

Galletas Vienesas



Esta receta la saqué de un recetario belga de postres, asi que como tenía dos yemas de huevo sobrantes de la torta de ayer, decidí utlizarlas haciendo éstas galletas.

Ingredientes:
  • 100 gramos de margarina
  • 80 gramos de azúcar glas
  • 2 amarillos de huevo
  • 125 gramos de harina
  • Esencia de vainilla 
  • 100 gramos de chocolate fondant
  • Nata para derretir el chocolate
Preparación:

Batir la margarina con el azúcar hasta cremar, agregar los dos amarillos y la esencia de vainilla,  batir con batidora eléctrica, agregar la  harina y mezclar con paleta de madera. Usar una manga con boca ancha y sobre una bandeja con papel encerado ir poniendo en zig-zag de forma pegaditas las líneas como de 6 cms de largo.
Con esta receta salen unas 10 galletas más o menos. Si se desea más doblar las cantidades.

Hornear unos 12 minutos a 180 grados C, hasta dorar, sacar y dejar enfriar. Aparte derretir el chocolate en nata y tomar cada galleta y hundirla hasta la mitad, poner sobre rejilla hasta que el chocolate seque.
Quedan suaves, arenosas, muy buenas!!

Torta fría de crema y tres leches




Ayer hice éste rico postre, fresco para días de calor, ha quedado muy bueno.

Ingredientes Biscocho básico:
  • 5 huevos
  • 10 cucharadas soperas de azúcar
  • 15 cucharadas soperas de harina
  • Polvo para hornear
  • Esencia de vainilla o azúcar vainillada 
Batir bien los huevos hasta esponjar, agregar el azúcar poco a poco, esencia de vainilla, y por último harina tamizada con el polvo de hornear y revolver la harina con cuchara de palo y moviemientos envolventes para que no se baje el biscocho, hacerlo en molde cuadrado de preferencia ya que será más facil cortarlo para armar la torta. Hornear a 180 G C, por unos 10 mtos, se hace rápido, en cuanto dore meter un cuchillo y ver si sale seco y si sale seco está listo.

Crema pastelera:
  • 1 huevo
  • 30 grms de harina
  • 250 ml de leche
  • esencia de vainilla 

Poner la leche a calentar a fuego medio bajo, mientras en un recipiente aparte mezclar el huevo con el azúcar, cuando esté caliente la leche ( no dejar hervir) agregar la mezcla de huevo con azúcar, la harina, y la vainilla, y reolver bien con cuchara de palo de lado a lado, para que no se pegue, e cuanto espese retirar rápido del fuego, deben cuidar de que no se queme, pendiente del fuego, eh?
Reservar.

Decoración y relleno:
  • 1 lata de duraznos en almibar
  • Leche condensada
  • Crema de leche ( nata)
  • Leche normal
Mezclar las tres leches y reservar.

Tener cortados en trocitos los duraznos para rellenar con ellos. Dejar unos larguitos para decorar encima la torta.

Cortar el biscocho en cuadrados, y cada cuadrado a la mitad, en un molde refractario cuadrado poner un poco de la mezcla de las 3 leches, luego colocar trozos de biscocho con la parte cocida para abajo, hacer una capa de biscocho y rociar con el almibar de los duraznos y con las 3 leches, agregar crema pastelera, ( si se les pone muy dura suavizarla con leche para que corra fácil), luego trocitos de duraznos, hacer otra capa de biscocho, mojarla con el almibar y 3 leches, poner crema y duraznos, hasta cerrar, con la última capa. Reservar.

Merengue Italiano:

 Tres (3) claras de huevo, 200 gramos de azúcar y agua en poca cantidad ( unos 100 ml ) para hacer un almibar, poner a cocinar, y cuando tenga el punto de bola, es decir que uds metan la cuchara y quede colgando un hilo de almibar, está listo, entonces tener las claras batidas a punto de nieve y ir agregando el almibar despacio, por un lado del cazo para poder batir bien con batidora eléctrica, batir hasta parar picos y agregar todo el almibar.

Sii tres claras son muchas quizá les sobre merengue, si les sobra hacen suspiros.

Decorar la torta por encima con éste merengue, y colocarle trozos de duraznos. Meter en nevera, se come frìa.

Parece trabajosa pero no lo es...Suerte!!!